Алкогольная кома: признаки, причины и эффективная помощь

Этиология

Обычно состояние развивается при тяжелом отравлении спиртными напитками, но в ряде случаев достаточно небольшой дозы алкоголя, чтобы над жизнью нависла серьезная угроза. Спирт токсичен: не существует безопасного алкоголя, даже если речь идет о дорогом коллекционном вине. Медики не называют и безопасной дозы этанола: даже символическое количество спирта, например, бокал шампанского, может вызвать нарушения со стороны внутренних органов.

Перечень осложнений, с которым можно столкнуться при выраженном опьянении, невозможно привести полностью: этанол является водо- и жирорастворимым веществом, которое без труда проникает в любые ткани и влияет на все системы. Алкогольная кома относится к наиболее тяжелым осложнениям, которые статистически встречаются нечасто, но почти всегда заканчиваются гибелью пациента.

Основной причиной развития коматозного состояния является превышение индивидуально допустимой нормы спирта в крови, при этом:

  • концентрация этилового спирта не приравнивается к количеству спиртного: напитки имеют разную крепость, поэтому несколько банок пива могут содержать столько же этанола, сколько пара рюмок коньяка;
  • норма – понятие индивидуальное, так как организм каждого человека реагирует на интоксикацию по-разному, что зависит от пола, возраста, массы тела, состояния печени и почек, анамнеза.

Значение имеет и наполненность желудка: если человек выпивает на сытый желудок, пища замедляет всасывание алкоголя в кровь, поэтому печень успевает справиться с расщеплением этанола.

Высокий риск развития комы есть у:

  • несовершеннолетних;
  • пожилых (старше 65 лет);
  • тяжело больных алкоголиков;
  • сочетании спиртного и лекарств.

При этом назвать точную комбинацию факторов, которые гарантированно приведут к коме, нельзя. Состояние считается полиморфным: у одного пациента осложнение возникает при минимальном количестве провокаторов, у другого – не происходит никогда, даже при стаже алкоголизме протяженностью в жизнь.

Алкогольная кома по МКБ-10 имеет шифр Т51 – к этой группе заболеваний относят все осложнения после токсического действия этилового спирта.

Развитие комы: этапы и симптомы

Пьяная женщина с виномПациент последовательно проходит через несколько стадий. Если рядом находится человек с медицинским образованием, он без труда распознает характерные симптомы алкогольной комы. К сожалению, такое происходит крайне редко: обычно больной находится в одиночестве или вместе с другими выпившими людьми, которые не могут объективно оценивать происходящее.

Первая стадия

Кома начинается с обморока, при этом мышцы сильно напряжена и наблюдается выраженное слюноотделение. При отравлении спиртным из-за гипертонуса может начаться рвота, особенно, если последняя доза спирта была выпита несколько минут назад. Находясь без сознания, человек может задохнуться и умереть – аспирация рвотными массами является самой частой причиной смерти алкоголика.

Вторая стадия

После мышечного гипертонуса наступает резкое расслабление мускулатуры, поэтому у больного происходит непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Его дыхание едва слышно, а пульс прощупывается с трудом. Признаки становятся заметны визуально, поэтому окружающие, которые не могут разбудить аддикта, обычно вызывают скорую помощь.

Третья стадия

Если лечение не было проведено, кома становится глубокой, у человека нарушается работа дыхательной и сердечно-сосудистой системы, полностью утрачиваются рефлексы. В коматозном состоянии аддикт может провести длительное время, а также погибнуть.

Правильное и вовремя выполненная терапия обычно позволяет вывести алкоголика из острого состояния. Основной проблемой является отсутствие характерных симптомов, по которым можно безошибочно поставить диагноз. Все проявления встречаются и при других патологиях, в том числе, на фоне опьянения или абстиненции:

  • бледность кожи;
  • снижение температуры поверхности тела ниже 36 градусов;
  • долгий обморок: человек лежит неподвижно и не подает признаков жизни.

Наступление комы не является кульминацией отравления: часть спирта все еще циркулирует в крови, под воздействием печеночных ферментов превращаясь в токсичный ацетальдегид. Когда он находится без сознания, факторы риска возрастают, а внутренние органы начинают отказывать.

Диагностика

Для оказания первой помощи и вызова службы неотложной помощи можно протестировать состояние человека состоятельно по следующим признакам:

  • он не просыпается при похлопывании по щекам, потряхивание за плечо;
  • его кожа холодная и бледная;
  • ватка, смоченная нашатырным спиртом и поднесенная к носу, не вызывает реакции.

В этом случае вызвать врача нужно немедленно. По телефону нужно сообщить оператору о подозрении на кому: время прибытия врачей зависит от степени тяжести случая. Чтобы оператор сразу направил нарколога на дом, и медиков не пришлось ждать установленные законом 2 часа, он должен отнести обращение к категории экстренных.

Врачи выполняют первичную диагностику алкогольной комы по:

  • отсутствию рефлексов;
  • характерному запаху алкоголя или наличию других признаков употребления спирта.

Но для подтверждения диагноза пациент должен пройти полное обследование, чтобы:

  • дифференцировать патологию от других острых состояний, например, ЧМТ или психических расстройств;
  • выявить другие осложнения, протекающие на фоне коматозного состояния.

Современные клиники могут провести все нужные тесты за несколько минут, чтобы назначить лечение для быстрого выведения человека из комы, восстановления работы внутренних органов и деятельности нервной системы, а также устранения рисков перехода осложнений в хроническую форму.

Первая помощь

Человек в комеНе имея медицинского образования, нельзя провести лечение правильно. Крики, обливание холодной водой, удары по лицу и другие меры не приведут человека в чувство. Зато они могут спровоцировать осложнения: травмы, переохлаждение, сердечно-сосудистые катастрофы.

Вызвав врача при выявлении первых признаках алкогольной комы, нужно находиться рядом с ним. Можно осторожно перевернуть его на бок, чтобы предупредить остановку дыхания при попадании рвоты в дыхательные пути, или очистить ротовую полость, приоткрыв рот за подбородок и обернув пальцы чистой салфеткой.

При эпилептиформном (судорожном) припадке нужно зафиксировать положение пострадавшего, чтобы он не нанес себе травму и не задохнулся, запрокинув голову.

Следует следить за дыханием при помощи зеркальца, а также за пульсом. При отсутствии признаков сердцебиения нужно провести реанимационные действия:

  • искусственное дыхание «рот в рот», зажат пальца нос больного;
  • ритмичное надавливание на область сердца с частотой примерно 80-100 ударов в минуту.

Реанимацию нужно проводить до прибытия врачей. Медикам нужно сообщить информацию о пациенте:

  • когда начались симптомы, какие нарушения организма наблюдались;
  • данные об анамнезе, аллергии на препараты, серьезных заболеваниях в анамнезе;
  • контактные данные.

Медики экстренно отвезут пациенты в больницу, где специалисты выведут его из острого состояния

Лечение

Терапия зависит от клинической картины и данных экстренной диагностики. Но существуют стандартные рекомендации, позволяющие скоординировать действия врачей и быстро провести нужные манипуляции.

В первую очередь нужно:

  • удалить из организма токсины;
  • привести человека в чувство.

Детоксикация проводится при помощи капельницы, а при выявленной почечной, сердечной или печеночной недостаточности назначаются экстракорпоральные методы. Если пациента находится в сознании, можно вызвать рвоту, при этом нужно вливать ему внутривенно физраствор, который будет восполнять количество потерянной жидкости и восстанавливать водно-солевой баланс. Если прием последней порции алкоголя происходит более 1-3 часов назад, провокация рвоты не имеет смысла: основная часть токсинов уже находится в крови.

Пробудить пациента можно медикаментозно, введя ему внутривенно сильнодействующие стимулирующие ЦНС препараты:

  • кофеин;
  • атропин;
  • кордиамин.

Средства будут поддерживать больного в бодрствующем состоянии до завершения процедур, направленных на лечение интоксикации и снятие абстинентного синдрома. Когда риск опасных последствий снизится, больной может поспать, чтобы восстановить силы.

Медики продолжат наблюдение за пациентом в течение нескольких дней, контролируя его самочувствия и назначая:

  • симптоматическую терапию;
  • препараты для ускорения восстановления;
  • средства для улучшения деятельности нервной системы.

Если первая помощь была оказана вовремя, а терапия проведена правильно, пациент полностью восстанавливается. Но чаще последствия пережитого острого состояния сохраняются в виде:

  • нарушениями работы внутренних органов;
  • мышечной атрофии и появления кожных язв;
  • отеков и других признаков почечной недостаточности;
  • психическими и нервными расстройствами.

В этих случаях пациент получает лечение и проходит через реабилитацию, которая позволяет максимально адаптировать его к полноценной жизни.

Наркологическое лечение

Если кома стала результатом алкогольной зависимости, пациент нуждается в обязательном системном лечении, которое позволит освободиться от аддиктивного состояния. В противном случае человек снова поддастся компульсивному желанию выпивать, и снова столкнется с опасными осложнениями. При этом повторная кома будет протекать намного тяжелее, а риск летального исхода резко увеличится.

Комплексное лечение:

  • формирует и поддерживает мотивацию для трезвой жизни;
  • поддерживает физическое здоровье;
  • создает антирецидивный блок;
  • способствует психологическому преображению;
  • помогает восстановить социальные и профессиональные навыки.

Кома – опасное осложнение, после которого больной может осознать необходимость отказа от употребления спиртного и решиться на терапию. Узнать о лечении подробно, а также вызвать специалиста в экстренной ситуации и плановом порядке в Москве можно в частной анонимной клинике LUX MEDICINE по круглосуточному номеру: 8 (969) 777-46-91.

Нажимая кнопку “Получить помощь” я соглашаюсь с политикой конфеденциальности данного сайта
Напишите ваш отзыв
Нажимая кнопку “Получить помощь” я соглашаюсь с политикой конфеденциальности данного сайта