Алкоголь и почки: как не навредить при зависимости или употреблении небольшого объема спирта

Функция и патологии

Почки – парные органы, основной задачей которой является фильтрация крови и образование мочи. Он и состоят из клубочков (нефронов), которых насчитывается более 1 миллиона штук. Нефроны фильтруют кровь таким образом, чтобы через мембрану проходили только полезные организму компоненты крови, а все вредные и токсичные соединения, а также избыток полезных веществ и жидкости, покидали кровоток в виде мочи.

Здоровые органы обеспечивают:

  • поддержание гомеостаза;
  • нормализацию кровяного давления;
  • предупреждение обезвоживания.

Нарушить равновесие в работе органа довольно просто: избыток белка, источники хронической инфекции, частые простуды и бесконтрольный прием препаратов могут вызвать развитие заболеваний. Почки и алкоголь также несовместимы: нефрологические заболевания входят в список частых последствий этиловой аддикции.

В результате употребления спиртных напитков можно столкнуться со следующими патологиями:

  1. Нефролитиаз – образование в органах конкрементов (песка, камней), которые могут вызвать воспаление, боль, а также повреждение тканей нефронов.
  2. Гломерулонефрит – воспалительное поражение органов, нередко аутоиммунного происхождения, которое в хронической форме неизбежно приводит к развитию почечной недостаточности и отказу органов.
  3. Гидронефроз – нарушение оттока урины в мочевой пузырь по мочеточникам, которое приводит к повышению давления внутри органа и его поражению.
  4. Пиелонефрит – самая распространенная хроническая болезнь, которая в скрытом виде диагностируется у подавляющего числа людей, преимущественно – женщин. Обычно ее вызывает бактериальная инфекция, которая поражает канальца органа.

Каждая патология имеет свои клинические проявления, но в большинстве случаев до достижения запущенной стадии заболевания не имеют симптомов: органы могут не болеть и не вызывать любого другого дискомфорта. Проявления болезни будут неспецифическими, то есть, характерными для большого количества заболеваний, в том числе, не связанных с нефрологией:

  • отеки;
  • тошнота и рвота;
  • слабость, сонливость;
  • нехарактерный цвет мочи;
  • повышение кровяного давления;
  • запах ацетона от кожи и изо рта;
  • головокружение и частые обмороки;
  • кашель и одышка;
  • кожный зуд;
  • озноб.

Выявить патологию можно при помощи лабораторного исследования мочи (полный анализ, проба Реберга) и биохимии крови (уровень креатинина, мочевины, мочевой кислоты). УЗИ обычно информативно только на острой стадии болезни и на запущенной стадии.

Механизм влияния алкоголя на почки

Рисунок почек в рукахЗлоупотребление спиртным чаще ассоциируется с патологиями печени, ведь именно этот фильтрационный орган способствует очищению крови от метаболитов спирта. Однако большая нагрузка ложится и на нефроны, которые должны быстро удалить из крови все опасные вещества, а также нормализовать:

  • состав крови;
  • уровень жидкости в организме;
  • артериальное давление.

Узнать, как алкоголь влияет на почечные клубочки, можно, рассмотрев процессы, которые происходят в организме при опьянении.

  1. Когда алкоголь попадает из пищеварительной системы в кровь, ферменты печени превращают его в токсин ацетальдегид. Все неприятные проявления и опасные последствия интоксикации связаны именно с ним.
  2. Токсины удаляются из крови при помощи других ферментов. Если их количество снижено, отравления будет длиться дольше, а значит, и вероятность осложнений будет выше. Выработка ферментов зависит от генетики, но значение имеет состояние печени: если человек пьет часто и много, его нефроны не справляются с работой, поэтому яды циркулируют по организму.
  3. Чтобы минимизировать негативные последствия опьянения, клубочки пытаются удалить токсины с мочой. Если у человека есть скрытое заболевание этих органов, оно может проявиться в этот период. Также нередко на фоне алкогольной интоксикации происходит дебют нефропатии.
  4. Часто на фоне состояния человек начинает бесконтрольно принимать препараты, которые создают дополнительную нагрузку и не позволяют удалить спирт из крови. При этом этанол вкупе с активными веществами препарата могут вызывать побочные эффекты.

Ответ на вопрос, влияет на алкоголь на почки, дают современные исследования, которые доказывают:

  • связь между поражением почечной ткани и приемом спиртного;
  • риск развития почечных аномалий у злоупотребляющих алкоголем родителей.

Механизм развития патологий может отличаться. Большое значение имеет состояние иммунной системы: спиртное может подавлять его активность за счет доказанного иммуносупрессивного действия, из-за чего болезнетворные агенты могут беспрепятственно проникать в организм, размножаться и провоцировать активную фазу болезни. По такому пути развивается острый гломерулонефрит, пиелонефрит.

Также иммунитет может повышаться, атакуя не антигены, а собственные ткани. Почки часто оказываются органом-мишенью при аутоиммунных заболеваниях, наряду с сердцем и суставами. В этом случае у человека может развиться хронический (обычно со скрытым течением) гломерулонефрит и вторичные почечные заболевания, например, ХБП на фоне системной красной волчанки, васкулита.

Еще одним механизмом, как алкоголь влияет на почки, является воздействие этиловых токсинов на сердечно-сосудистую систему и состав крови. На фоне интоксикации развивается обезвоживание: кровь становится вязкой, поэтому ей сложнее проходить через почечную мембрану. Чтобы ускорить фильтрацию крови, сердце повышает кровяное давление, что приводит не только к приступу и сердечно-сосудистым катастрофам, но и к незаметным внутрипочечным повреждениям: здоровая ткань замещается соединительной, поэтому орган не может функционировать в полной мере.

Что делать при появлении симптомов?

Пациент на приеме у врачаВ большинстве случаев нефрологические заболевания развиваются в скрытой форме, поэтому их чаще распознают случайно.

Показанием для экстренного обращения к врачу являются:

  • сильная нестерпимая боль в почках от алкоголя;
  • кровь в моче, которая окрашивает ее в розовый или красный цвет;
  • рвота, которая не прекращается даже при полном отказе от пищи;
  • отеки, которые начинают формироваться на нижних конечностях и постепенно поднимаются выше;
  • отсутствие мочеиспускания или количество мочи, в несколько раз уменьшающее объем употребляемой жидкости.

Симптомы могут говорить о развитии острой почечной недостаточности, которая требует немедленного лечения. Если медицинская помощь не будет оказана вовремя, нарушение работы почек может сохраниться навсегда, и тогда человеку потребуется пожизненный гемодиализ (аппаратное очищение крови) или трансплантация донорского органа.

При слабо выраженных симптомах заболеваний нужно обратиться к врачу в плановом режиме, чтобы пройти через обследование и получить лечение.

Восстановление здоровья

При поражениях, ассоциированных с употреблением спиртного, полезно знать, как восстановить почки от алкоголя.

Специальных препаратов, способных нормализовать скорость клубочковой фильтрации, не существует. Поэтому лечить органы нужно при помощи коррекции образа жизни.

  1. Следует полностью отказаться от спиртного, а также устранить любые объективно вредные факторы.
  2. Питание должно быть легким и витаминизированным. Высокобелковые продукты и блюда (мясо, рыбу, бульоны) нужно ограничить. В основе рациона должно быть углеводное питание (овощи, фрукты, злаки), которое обеспечит организм энергией и исключит риск азотистой интоксикации. При почечных камнях диету назначает врач, с учетом типа конкрементов.
  3. До полного выздоровления нужно тщательно контролировать показатели давления, и принимать гипотензивные препараты. Они не только предупредят риск сердечно-сосудистых катастроф, но и выполнять нефропротективную задачу, то есть, защитят ткани от дальнейшего разрушения.

Во время острой фазы болезни следует ограничить физическую активность и соблюдать постельный режим. Горизонтальное положение и тепло снимает нагрузку с почек и дает им возможность восстановиться. Если нет других противопоказаний и повышенной температуры, полезно ходить в сауну, баню, чтобы токсины могли покидать организм через кожу.

Количество жидкости, которое человек может потреблять, зависит от диуреза. Если объем выделяемой жидкости примерно совпадает с количество выпитой воды (включая супы, чай и даже фрукты), то можно употреблять жидкость из расчета: вес (в кг) * 0,03 (для женщин) или 0,04 (для мужчин). Принимать много жидкости, что «вымыть инфекцию» не следует: это может привести к болевому синдрому, повышению давления, снижению скорости фильтрации.

Часто с заболеванием сталкиваются зависимые люди, которые не могут отказаться от употребления алкоголя. В этом случае пациента должен лечить нарколог, который составит программу терапии (детоксикацию, кодирование, реабилитацию) с учетом состояния здоровья аддикта. Такой подход минимизирует риск осложнений, связанных с одновременным употреблением алкоголя и препаратов, а также стабилизирует полученный во время нефрологического лечения результат.

Популярные вопросы

Получить консультацию, чтобы узнать о вреде спиртного на фоне разных патологий или при риске их развития, можно у нарколога. Но существуют частые вопросы, на которые врачи дают универсальные ответы, позволяющие получить общее представление о теме.

  1. Кто занимается лечением почек? При нефропатиях или подозрении на их развитии нужно обращаться к нефрологу, а если его нет в больнице, можно записаться к урологу или терапевту. При протекающей на фоне патологии зависимости требуется помощь нарколога.
  2. Как лечить почки после алкоголя народными методами? Любые терапевтические подходы, которые не получили одобрения Минздрава и не соответствуют правилам доказательной медицины, не могут считаться эффективными. Фитотерапия нередко провоцирует осложнения, связанные с концентрацией в отварах или настоях активных веществ, которые повышают нагрузку на больные органы. Другие методы опасны своей бесполезностью: у человека возникает иллюзия лечения, поэтому он отказывается от методов терапии, которые действительно могут ему помочь.
  3. Какой алкоголь опаснее для почек? В составе любого алкогольного напитка входит этиловый спирт, который превращается в опасный токсин. Этанол находится в составе и дорогих напитков, и дешевой спиртной продукции. Однако некачественные напитки часто содержат и синтетические компоненты, которые нежелательно употреблять при почечных патологиях. Например, в баночном пиве содержится много пенообразователей, красителей, консервантов, способных вызвать опасные последствия, поэтому оно будет более вредным, чем натуральное вино или чистый крепкий напиток. Но основное значение имеет не вид напитка, а количество поступающего в кровь этанола.

Узнать о терапии, профилактике и особенностях лечения зависимых состояний у пациентов, в анамнезе которых есть патологии почек, можно в нашей клинике: по телефону 8 (969) 777-46-91 или в Телеграм-боте. Мы работаем анонимно и круглосуточно, работает со случаями любой тяжести на добровольных условиях.

Нажимая кнопку “Получить помощь” я соглашаюсь с политикой конфеденциальности данного сайта
Напишите ваш отзыв
Нажимая кнопку “Получить помощь” я соглашаюсь с политикой конфеденциальности данного сайта